S3 - это техническая поддержка

  • Техническая поддержка от разработчика
  • Обучение
  • Консультационное сопровождения проектов заказчика

+Live CD

Больше
13 года 7 мес. назад - 13 года 7 мес. назад #160 от KarpovDL
KarpovDL создал тему: +Live CD
Приветствую
Вы пишете "S3 имеет в своем составе мощный графический построитель, позволяющий создавать удобные мнемосхемы для ввода и отображения переменных, единый для всех уровней." RTS



Немного ошарашен. Не нашел ничего "интересного". Сами примеры плохо демонстрируют возможности проекта. Использование java - "очень интересно". Стиль, который создали Ваши специалисты для проекта с 3 реакторами больше подойдет для игрушки. Обновление переменных на видеокадре раз в 1 секунду - очень слабовато для продукта, который преподносит себя, как работа в режиме реального времени. Графики не имеют настроек, кроме, как цвет фона и шрифта. А где толщина линии, вид линии, легенда и многое другое, что просто необходимо.
Как мне представляется, создание сложного графического символа, которого нет в базовой библиотеке, будет иметь крайне много граблей и сложностей. Например, циферблат с цветной шкалой.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес. назад пользователем KarpovDL.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 7 мес. назад - 13 года 7 мес. назад #161 от ilapko
ilapko ответил в теме +Live CD
Рад, что наш продукт не оставил Вас равнодушным.

Ну во первых реалтаймовость определяется не частотой обновления переменных на экране, а скоростью работы софтлоджика - и, соответсвенно, временем реакции системы. Собственно скорости работы софтлоджика и его надежности и уделялось первоочередное внимание.

Далее, все Демо версии и демопримеры создавались достаточно давно и их запускают в основном на тихоходных виртуальных машинах. Поэтому кто-то когда-то поставил время обновления 1 сек. Можете поставить любое, если не жалко загружать процессор дурацкой работой.

В реалтаймовости S3 мы ни секунды не сомневаемся - не зря мы выбрали QNX в качестве платформы реального времени.

Сейчас уже есть десятки реально работающих управляющих проектов, с тысячами ( сейчас уже есть под 10 тыс) параметрами. Все успевает пересчитаться, отобразиться, записаться в базу данных, выдать управляющие воздействия.

Теперь отображение. Так как S3 - многоплатформенная система, то развитие графики действительно сдерживали отображательные возможности на разных платформах.

QNX хороша для реалтайма, однако родная графическая оболочка в ней откровенно слабовата по сегодняшним меркам. Вам все сразу будет ясно, если я скажу, что там нет даже векторной графики. Зато в плане быстроты и надежности у QNX сегодня нет равных.

С другой стороны мы не ставим перед собой цель соревноваться с Adobe мощностью графических редакторов. Однако в следующий релиз S3 минимальный векторный редактор все равно будет включен ( сейчас он тестируется)

По поводу циферблатов и прочего - вы похоже недооцениваете возможностей SVG. Сейчас к любому параметру вектора можно привязать тэг S3. Мы думали как раз о циферблатах и полярных диаграммах, изображении температурных полей, когда это вводили. Все это можно сделать. Мы сейчас работаем в этом направлении. Понятно будет легче, если будут стандартные виджеты. Дополним циферблатами в следующем релизе.

Конечно, в Windows SCADA большого ума не нужно взять ( а лучше украсть) готовый Active X и прилепить к нему параметр на вижуал бейсике. Но S3 - это не Windows SCADA. Это скорее кроссплатформенная DCS. Нам все время нужно думать, а как это же будет работать под Linux или QNX. Причем надежно и устойчиво работать в больших распределенных системах. Не тормозить высоко приоритетные алгоритмы или обмен и т.п. Это все разные вещи.

Спасибо за критику по поводу графиков. Наверное вы имеете ввиду график реального времени - стандартный виджет мнемосхемы. Мы его давно планируем переделать, но дело в том, что это тянет написание с нуля виджета в
QNX, что достаточно трудоемко.

Сейчас большинство наших клиентов пользуется просмотрщиком исторических трендов, который намного удобнее. Там уже все готово, легенды, данные за прошлые периоды, масштабирование и прочее. Его можно развернуть на весь экран, спокойно анализировать, обновлять по горячей клавише. За тип линии впрочем еще раз спасибо, что подсказали, там кажется его все же нет, введем обязательно.

Вообще в дальнейшем мы планируем совместить возможности исторического и реалтаймового тренда и сделать один.

А крутизна заключается в том, что в одном IDE и одном построителе мнемосхем вы можете разрабатывать экраны и для Windows и для Linux и QNX и даже перетаскивать их мышкой между узлами и платформами. Попробуйте сделать это хотя бы по отдельности, а потом увязать в единую работающую систему.

Что Вам еще не понравилось или не хватило? Пожалуйста, не стесняйтесь, нам нужна обратная связь.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес. назад пользователем ilapko.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 7 мес. назад #162 от KarpovDL
KarpovDL ответил в теме +Live CD
Хороший инструментарий для разработчика не самая ненужная вещь. Время разработки надо ценить. Некоторые заказчики крайне трепетно относятся и к внешнему виду видеокадров и к удобству использования созданного инструментария. Конечно всего по-тестовому проекту не поймешь, но мне не удалось задать, как я того не хотел, время отображения показометров чаще нежели 1сек. Графики реального времени - это очень важная составляющая видеокадра. Оператор, который наблюдает за процессом не полезет в исторические тренды. Ему нужно здесь и сейчас. Когда что-то произошло, то там и времени полно, все равно уже случилось.

Есть желание перейти на *NIX системы и S3 очень не плохой вариант, вот только графическому редактору надо (это на мой взгляд) уделять больше внимания.

Если не сложно (и можно), приведите примеры, где в 2009-2010, 2011 были внедрения (можно и сайты компаний).

Сколько максимально переменных поддерживает система (значение при котором она себя стабильно ведет)? Учтите, что каждые 50-100 мсек значения должны регистрироваться, передаваться в архив и конечному потребителю (предположим, что 80% - регистры, 15% - биты, 5% - строки).

Заранее спасибо

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 7 мес. назад #176 от ilapko
ilapko ответил в теме +Live CD
Добрый день !

Мы не контролируем сейчас каждую продажу.

Вдобавок еще и получаем неприятные письма за публикацию подобной информации - это характерно для иностранных компаний - заказчиков.

Но все же краткий список есть здесь www.asu-tp.org/index.php?option=com_cont...view&id=279&Itemid=1

Кое что есть на этом сайте в новостях.

Наверное под 10 тыс. переменных будет в АСУ ТП энергоблока. Но авторы не мы и не имеем права разглашать подробности.

Из неопубликованного и последнего ( внедрение 2011 года) , это завод по производству катализаторов SUD Chemie www.sud-chemie.com - типичный batch control. Там под 6000 параметров, 7 рабочих мест, из них 4 Linux, 3 Windows и один сервер реального времени QNX. УСО - Modicon Schenider, а так же много всяких приборов локальных и зарубежных производителей по модбасу - ОВЕН, МИКРОЛ, Endrus и т.п. Только боюсь полноценный релиз выпустить не получится по вышеупомянутым причинам.

Так же в 2011 году брал системный интегратор для Украинской железной дороги - по той информации, что у нас - проект так же объемный.

По мелочам достаточно часто покупают, но , к сожалению не отслеживаем.

Теперь по количеству переменных - оно нигде не ограничивается. Точнее ограничивается только вычислительной мощностью.

Время цикла контролируется и если заявленное время цикла будет превышено - в лог пойдет ошибка.

50 ms - это не проблема. Не проблема и 10 ms. Но, если есть жесткие требования к времени реакции, тогда весь сбор и хранение информации нужно выполнять на узле с QNX - там низкие накладные расходы и все успеет. Вы наверное заметили - в IDE для узла QNX можно установить и свое время отображения мнемосхем и свой период записи в базу данных, которая хранится на одном или нескольких узлах QNX.

Тогда Вы получите надежную регистрацию и гарантированное реальное время.

Доступ к этой БД можно организовать по ODBC с других платформ.

Что касается времени обновления мнемосхем на узлах HMI (Windows и Linux), мне так и не удалось установить, на каком этапе и зачем закрыли интерфейс к его изменению. Выяснилось, что это было сделано очень давно, вроде бы кто-то побоялся "возможностей" Windows Vista. Сейчас наверное это можно открыть для редактирования, если кому-то 1 сек. мало. Внесли в задачи следующей версии.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 7 мес. назад - 13 года 7 мес. назад #182 от ilapko
ilapko ответил в теме +Live CD
ilapko пишет:

мне так и не удалось установить, на каком этапе и зачем закрыли интерфейс к его изменению. Выяснилось, что это было сделано очень давно, вроде бы кто-то побоялся "возможностей" Windows Vista. Сейчас наверное это можно открыть для редактирования, если кому-то 1 сек. мало. Внесли в задачи следующей версии.


Уточнение. На самом деле НЕТ ограничений по времени обновления переменных в S3-HMI. Диалога нет, поскольку мнемосхема будет обновляться со скоростью самой быстрой переменной, которая на ней есть.

ОДНАКО, если используется переменная из другого проекта, например QNX проекта, то S3 автоматически создает шлюзовую переменная вида project@var, которая и визуализируется. У этой переменной установлено по умолчанию время обновления 1 сек.

Его можно изменить в принципе на любое нужное. Например 0.1 сек. Находится эта переменная в группе переменных HMI проекта в подгруппе Gateway.

Я попробовал изменить на 10 ms - график успевает обновляться и в QNX , даже в виртуальной машине, и в Windows.
Последнее редактирование: 13 года 7 мес. назад пользователем ilapko.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.114 секунд

Новость дня

Новое учебное пособие от Национальной металлургической академии Украины

Национальная металлургическая академия Украины выпускает теперь инженеров по автоматизации, которые обладают навыками разработки систем реального времени в среде SCADA/Softlogic/DCS S3.

Коллектив преподавателей кафедры автоматизации разработал учебное пособие "Программирование систем реального времени. Проектирование автоматизированных систем управления в среде SCADA/SoftLogic S3", которым любезно поделился с нами.

Подробнее...

Экспорт RSS

Новости S3

s3.com.ua