S3 - это удобство

  • Единая среда разработки для всех уровней АСУ ТП
  • Все под рукой - единое поле самореплицирующихся переменных
  • Нет рутине ! Групповые операции над переменными. Автоматическая конфигурация
Главная Архитектура Языки IEC-61131
Технологические языки управления IEC-61131-1

Текущая реализация технологических языков стандарта IEC-61131-3 поддерживает языки ST (Structured Text) и FBD (Functional Block Diagram). Исходный код, реализованный на одном из вышеперечисленных языков, компилируется в платформенно-независимый код (TIC), который затем может быть передан на исполнение виртуальной машине VmLogix.

Виртуальная машина реального времени VmLogix оптимизирована для максимально эффективного выполнения платформенно-независимого кода (TIC). Реализованная на ANSI C, виртуальная машина может быть портирована на практически любые ОС и платформы (QNX,Linux,Windows,...). Благодаря оптимизации кода, а так же самой машины, удалось достичь, а в некоторых случаях и превзойти производительность промышленного стандарта Softlogic, программного продукта ISaGRAF.

В отличие от многих других SCADA, где Softlogic носит вспомогательную функцию и используется для изменения уставок, рецептов, некритического управления, в S3, с помощью текущей реализации технологических языков на целевой платформе QNX, можно реализовывать полноценные ПИД контуры управления, фильтровать и обрабатывать в реальном времени переменные процесса (PV), т.е. реализовывать смело функции самых совершенных ПЛК, причем делать это в единой интегрированной среде разработки с другими компонентами SCADA. Необходимые функциональные блоки имеются в стандартной библиотеке.

Уникальные свойства QNX позволяют строить надежные системы, используя , на первый взгляд очень необычные архитектуры, вольно распоряжаясь с переменными процесса в смысле замыкания контуров управления через полевые шины. Например, с точки зрения S3, нет ничего необычного, если взять PV по протоколу MODBUS из контроллера/УСО МИКРОЛ, отфильтровать, обработать в специализированном регуляторе и выдать управляющее воздействие в локальный ЦАП, установленный в слоте PCI или в стеке PC/104 QNX машины.

Такой подход дает необычную гибкость и существенную экономию средств, особенно в случае модернизации и масштабирования существующих систем, за счет максимального использования существующего оборудования.

При этом количество кабелей может оказаться меньше, а надежность системы выше, чем в случае, если бы контур управления был реализован на одной аппаратной платформе.

В состав S3 входит удобный редактор FBD программ. Редактор позволяет создавать свои функциональные блоки на базе существующих. Имеет интегрированный отладчик:


Редактор FBD. увеличить

Начиная с версии 1.1 в состав S3 включен редактор SFC программ. SFC это графический язык последовательных функциональных схем (Sequential Function Chart). Язык SFC предназначен для использования на этапе проектирования ПО и позволяет описать "скелет" программы - логику ее работы на уровне последовательных шагов и условных переходов.


Редактор SFC. увеличить

Ну и конечно, кроме языков визуального программирования стандарта IEC-61131, S3 поддерживает алгоритмический язык ST, описанный этим же стандартом.

Редактор ST

Редактор ST. увеличить

Редактор ST имеет все элементы, присущие современным IDE, такие как автоматическое форматирование, цветовое кодирование кода, автоматическое завершение ввода, онлайн помощь. На языке ST, при необходимости, можно реализовывать свои библиотечные функциональные блоки, а так же добавлять функциональность в HMI проекты с помощью скриптов.

В редакторе ST все под рукой. Нажав CTRL-Пробел, в любой момент можно получить список доступных тегов (переменных), функций, ключевых слов, начинающиеся с ранее введенных символов.

 

 

А так же ...

Новость дня

Новое учебное пособие от Национальной металлургической академии Украины

Национальная металлургическая академия Украины выпускает теперь инженеров по автоматизации, которые обладают навыками разработки систем реального времени в среде SCADA/Softlogic/DCS S3.

Коллектив преподавателей кафедры автоматизации разработал учебное пособие "Программирование систем реального времени. Проектирование автоматизированных систем управления в среде SCADA/SoftLogic S3", которым любезно поделился с нами.

Подробнее ...



Экспорт RSS

Новости S3

s3.com.ua