4.3. Протокол

При создании переменных в этом руководстве вы неоднократно могли заметить среди свойств переменных S3 раздел Протокол.

Рисунок 4.54. Свойства записи в протокол. Дискретная переменная

Свойства записи в протокол. Дискретная переменная


Рисунок 4.55. Свойства записи в протокол. Аналоговая переменная

Свойства записи в протокол. Аналоговая переменная


Если выставить флаг записи в протокол для дискретной переменной, то при переходе переменной из одного логического состояния в другое текст, заданный в соответствующем поле будет записываться в системный протокол. Если такая опция активирована для аналоговой переменной, запись сообщения будет производиться при любом изменении переменной, если только изменение первышает заданную зону нечувствительности. Такие сообщения при записи в протокол помечаются как сообщения об изменении переменной.

Функции системы, позволяющие делать записи в системный журнал, на этом не заканчиваются. Среди библиотечных функций языка ST есть функции записи в протокол, такие как:

Типы сообщений введены для того, чтобы при просмотре протокола структурировать поток сообщений из журнала. Таже можно фильтровать сообщения по типам.

Для графического представления данных, хранящихся в файлах протокола, предназначена программа просмотра графиков LogViewer, входящая в состав S3-IDE. Запуск программы можно выполнить с любой из мнемосхем проекта. Организация запуска ничем не отличается от аналогичной процедуры для DBViewer (см. раздел Графики).

Физически протокол каждого узла хранится в виде лог-файла на узле, где он был сгенерирован. То есть события, сгенерированные процессами QNX-проекта, запишутся в журнал, хранящийся в QNX-контроллере, на котором работает проект. Например, произошло изменение входного аналогового сигнала - событие генерирует драйвер аналоговой платы, запущенный на QNX-узле, и запись будет сделана в протокол этого узла. Пусть в системе имеется несколько QNX-контроллеров. Допустим, на одной клиентской машине мы хотим просматривать протокол HMI-проекта и протокол одного из контроллеров, а на другой - протокол HMI-проекта и другого контроллера. Для этого нужно сконфигурировать протокол на каждом из клиентских узлов. При запуске программа просмотра загружает протокол с узлов, указанных в конфигурации протокола.

Окно настройки протокола вызывается следующим образом.

Рисунок 4.56. Вызов окна настройки протокола

Вызов окна настройки протокола


Во вкладке Источники данных следует отметить те узлы, протокол с которых вы хотите просматривать.

Рисунок 4.57. Окно настройки протокола

Окно настройки протокола


Как и графики, протокол можно просматривать из среды разработки. Если HMI-проект был хотя бы единожды запущен, в директории проекта создаются файлы журнала. Для просмотра их нужно загрузить в S3-IDE. Для этого нужно вызвать меню и выбрать там Обновить

Рисунок 4.58. Меню протокола

Меню протокола


Если после этого развернуть ветку протокола, вы увидите файлы, загруженные в среду разработки. Если дважды щелкнуть на файле, он откроется встроенным просмотрщиком протокола, функционально повторяющим LogViewer.

Рисунок 4.59. Просмотр протокола HMI-проекта

Просмотр протокола HMI-проекта


Для просмотра протокола QNX-проекта нужно вызвать меню протокола QNX-проекта и выбрать как показано

Рисунок 4.60. Меню протокола QNX-проекта

Меню протокола QNX-проекта


Файл протокола открывается как описано выше

Рисунок 4.61. Просмотр протокола QNX-проекта

Просмотр протокола QNX-проекта


Для более подробного описания программы просмотра протокола см. справку по LogViewer.