S3 - это конкурентоспособная цена

  • Нет ограничений по количеству физических каналов
  • Нет ограничений по количеству переменных
  • Работает на бесплатном ПО с бесплатными СУБД и серверами
  • Лицензия QNX включена в цену RunTime
Главная Новости Новая версия S3 теперь может работать с OPC данными даже в Linux
Новая версия S3 теперь может работать с OPC данными даже в Linux

Новая версия SCADA/Softlogic S3 теперь может работать с OPC серверами третьих производителей, имеет блок горячего резервирования и пополняемую библиотеку векторных примитивов.



Кроме того S3 стала удобнее и быстрее.

 

OPC - данные

На рабочих станциях АСУ ТП, работающих по управлением S3, теперь доступны данные с локальных, либо удаленных OPC  серверов. Учитывая популярность технологии OPC, это означает, что теперь с S3 могут работать практически любые контроллеры.

 

 

 




Возможно эта новость может показаться не столь впечатляющей для современной SCADA системы, если не вспомнить, что рабочие станции S3 работают не только в Windows, но и в Linux. Более того, в одном проекте АСУ ТП могут одновременно работать и Windows и Linux HMI станции. OPC серверы могут подключаться напрямую не только к Windows рабочим станциям, но и к Linux.



Почему это важно ?  Даже оставляя в стороне старый спор о достоинствах и недостатках двух операционных систем, неопровержимым фактом является то, что ежедневно ( а лучше ежечасно) обновляемый антивирус является неотъемлемой частью любого Windows компьютера. Антивирус не только замедляет работу и без того небыстрой системы но и приводит к слабо предсказуемым подтормаживаниям  в самое неподходящее время.

Необходимость поддерживать антивирусные базы и саму систему Windows в самом актуальном виде с точностью до часа, заставляет инженеров АСУ ТП решать непростую дилемму - или подключать систему к интернет, тем самым повысив ее уязвимость, либо довольствоваться фактом, что на рабочих станциях работают не последние версии антивирусов и Windows и успокаивать себя тем, что отключение USB портов является панацеей.

Новые поколения вирусов уже приводили к опасным ситуации, когда оператор оказывался на долгое время беспомощным в системах с сотнями и тысячами сигналов.

Поэтому более предпочтительной может показаться архитектура, когда одна или несколько рабочих станций операторов работают в Linux, который требует не таких частых обновлений,  часто работает быстрее, и, главное, надежнее.

В то же время ,  отдавая себе отчет в том, что без Windows сегодня тяжело отказаться, другие рабочие станции, например станции вышестоящего руководства предприятия, могут работать и в Windows в одном проекте, дублируя Linux станции, либо имея свой функционал.

Если же у Вас уже есть своя SCADA под Windows, работающая с OPC данными, вы просто можете подключить OPC сервер S3, с помощью которого доступны распределенные данные S3 проекта.

Уникальность S3 состоит в том, что в одной IDE и в одном поле переменных, распределенных по сети можно одновременно программировать и Windows и Linux рабочие станции.

Теперь же эти станции получили полноценный функционал OPC клиента.

Горячее резервирование

В новой версии S3 реализована следующая схема горячего резервирования. Имеется два одинаковых QNX контроллера. Каждый из них может выполнять роль, как основного, так и резервного. Контроллеры должны быть соединены по последовательному интерфейсу RS-232 (нуль-модемным кабилем), по которому передаются диагностические сообщения. Все входные сигналы включаются паралельно к обоим контроллерам. Выходные сигналы переключаются (либо от первого, либо от второго контроллера) в зависимости от состояния работоспособности контроллеров. Логика переключения постоена по принципу триггера. Если один конторллер становится основным, то он остается им пока не будет выключен (или потеряет работоспособность).

 

Для этого в редактор FBD добавлен функциональный блок 'Горячее резервирование', который реализует логику переключения между резервным и основным контроллерами.

Векторная библиотека примитивов

Векторной графикой так же мало кого удивишь. Однако в случае QNX, создание векторных изображений требует определенных усилий, поскольку Photon это напрямую не поддерживает.

Теперь об этих трудностях можно забыть, так как в новую версию  S3 теперь входит  пополняемая пользователем библиотека не просто векторной графики в формате SVG, но готовых графических примитивов, наиболее часто используемых при построении мнемосхем.



Скорость работы

Скорость работы S3-IDE повышена за счет использования последней версии графической платформы, на основе которой она разработана. Особенностью оптимизации быстродействия является бОльшая скорость выполнения наиболее часто используемых функций. Таким образом, чем чаще Вы пользуетесь какой-то функцией S3-IDE, тем быстрее она будет выполняться.

Дополнительный функционал

Доработаны тренды.   Появилась возможность одновременного просмотра всех текущих значений. Для исторических трендов можно обновлять данные по горячей клавише. Добавилась возможность просмотра данных ввиде таблицы.

Появилась новая таблица перекрестных ссылок для выбранный группы переменных, в которой  собираются все ссылки на переменные в процессах отображения, процессах управления и скриптах, что становится актуальным в больших распределенных проектах.

Для того, что бы перейти к редактированию компонента S3, где используется данная переменная, будь это мнемосхема, тренд , скрипт или язык МЭК, достаточно кликнуть мышкой по соответсвующей пиктограме, в результате откроется соответсвующий редактор.

Расширены режимы отладки Softlogic. Теперь программы на технологических языках программирования можно отлаживать в асинхронном режиме. В асинхронном режиме задачи управления работают в реальном времени и асинхронно от отладчика. В синхронном режиме возможно более внимательно посмотреть на работу программ, однако при этом виртуальная машина работает синхронно с отладчиком с тактом в 1 с.

Добавлены новые пользовательские функции и драйверы оборудования.

Исправлены ошибки и недоработки, выявленные в предыдущих версиях.

S3 LiveCD

S3 LiveCD создан на базе новейшего дистрибутива Ubuntu 10.10 и содержит S3-IDE и виртуальную машину с QNX6, в которой уже установден S3 Runtime, демонстрационные проекты.

Загрузившись с  LiveCD можно попробововать S3 без модификации данных жесткого диска, либо установить Ubuntu 10.10 вместе с S3 в новый раздел жесткого диска.

Попробуйте S3 сейчас, загрузив демонстрационные версии и LiveCD с раздела для скачиваний  !

Скачать:

icon S3 Live CD (Link 2010-11-06 12:45:20)
icon S3-IDE для Windows (79.56 Мбайт 2010-11-20 15:18:25)
icon S3-IDE для Linux (92.86 Мбайт 2010-11-20 15:18:12)

 

А так же ...

Новость дня

Новое учебное пособие от Национальной металлургической академии Украины

Национальная металлургическая академия Украины выпускает теперь инженеров по автоматизации, которые обладают навыками разработки систем реального времени в среде SCADA/Softlogic/DCS S3.

Коллектив преподавателей кафедры автоматизации разработал учебное пособие "Программирование систем реального времени. Проектирование автоматизированных систем управления в среде SCADA/SoftLogic S3", которым любезно поделился с нами.

Подробнее ...



Экспорт RSS

Новости S3

s3.com.ua